главная

Новостройка, когда дом считается готовым.

8-926-296-10-28   Дубинина Татьяна

Новостройка, когда дом считается готовым.

Вы решили купить квартиру в доме-новостройке, находящемся на высокой стадии строительства, то должны отдавать себе отчет в том, что поселиться в квартире быстро не получится. Так как этому событию предшествует несколько этапов, без которых Застройщик не имеет права предоставлять допуск жильцам в квартиры. Такой срок может составить до одного года, но не нужно забывать, что срок передачи объекта участнику долевого строительства зафиксирован в договоре долевого участия(ДДУ).

Начнем с самого главного — с юридической точки зрения готовым считается объект с полученным разрешением на ввод в эксплуатацию.

Первый этап – дом построен, но еще не введен в эксплуатацию.

Второй этап — дом полностью готов и сдан госкомиссии. Особенность этого этапа в том, что квартиры уже нельзя продавать по договорам долевого участия (ДДУ), и еще нельзя – по договору купли-продажи.

Третий этап – на этом этапе, оформляется собственность, покупателям квартир выдают ключи. Можно заселяться, можно начинать делать ремонт. На этой стадии с покупателями заключаются только договоры купли-продажи.

Второй этап по времени самый короткий, в среднем она занимает не более двух месяцев. А в целом весь  цикл реализации жилого комплекса, может затянуться до года. Но и здесь, могут быть и отклонения – в ту или иную сторону: все зависит от расторопности Застройщика и от готовности официальных инстанций принять его работу.

Окончательный этап строительства состоит из ряда обязательных процедур.

Процедура ввода дома в эксплуатацию и весь процесс регламентируется статьей 55 Градостроительного кодекса РФ (ФЗ-190) и положением об осуществлении государственного строительного надзора в РФ (введенное Постановлением Правительства РФ №54 от 1 февраля 2006г.), в которых описаны все этапы проверок выполненных строительных работ, начиная от получения застройщиком разрешения на строительство и заканчивая последними отделочно-строительными работами».

В первую очередь важно, чтобы дом был достроен, т.е. на объекте должны быть закончены все основные строительные работы: возведены стены, перекрытия, выполнены фасадные и инженерные работы. Факт завершения строительства дома должен быть подтвержден официально и документально. Для этого производятся работы по обмерам БТИ, выдается технический паспорт. На Дом выдаются справки о подключении к инженерным коммуникациям. Чтобы соответствующему дому выдали справки о подключении к инженерным коммуникациям, необходимо получить  заключение о соответствии на инженерные сети, а затем разрешение на ввод сетей в эксплуатацию.На следующем этапе выдается Заключение о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации – ЗОС.

Создается комиссия, включая органы региональной власти, а также в нее входят представители организаций, которые выдают тех. условия, а также осуществляют надзор — от МЧС до санэпиднадзора, идет проверка всей исполнительной документации, а также выполненных работ в соответствии с проектной документацией и с действующими нормативами. Если нарушений и недостатков нет, то выдается ЗОС, а после выдается разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

ЗОС — подтверждает, что строительство дома выполнено в полном объеме и в соответствии с технической документацией, а разрешение на ввод в эксплуатацию удостоверяет, что объект прошел государственную проверку и все работы были проведены согласно нормативам.

После постановки дома на государственный кадастровый учет собственники могут регистрировать права на готовые квартиры и распоряжаться своим недвижимым имуществом.
Застройщик обязан произвести еще несколько важных работ и мероприятий: закончить работы по благоустройству территории, предоставить все необходимое для присвоения объекту почтового адреса, передать дом управляющей организации и эксплуатирующей организации, которая будет производить расчеты и начисление за коммунальные услуги и будет осуществлять содержание дома. Застройщик вместе с УК заключает с договоры поставщиками электричества, воды и газа, проводятся пуско-наладочные работы лифтов и инженерных систем. Далее Застройщик обязан информировать участников долевого строительства о вводе дома в эксплуатацию и подписать акт приема-передачи.

8-926-296-10-28   Дубинина Татьяна

 

One Comment

  1. Даниил

    Полезная информация, особенно при том, сколько людей сталкивается с так называемым «долгостроем». Обязательно добавлю в закладки на будущее.

    Reply

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *