главная, Загородная недвижимость

ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и … законодательные акты РФ» от 29.07.2017 N 217-ФЗ

Как известно, с 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 N 217-ФЗ   

Закон вводит понятия огородного земельного участка и садового земельного участка.

Огородный земельный участок – это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур, садовый земельный участок – это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.
Как видного из понятия садового земельного участка, на участке могут размещаться садовые и жилые дома. Основное отличие жилого дома от садового заключается в том, что в первом можно полноценно проживать на постоянной основе. То есть зарегистрироваться в нем.
Новым законом предусмотрена возможность признания садового дома жилым и жилого дома – садовым. Порядок такого признания устанавливается Правительством Российской Федерации. Такой порядок был принят Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2018 г. N 1653.
Какие документы необходимы: садовый дом признается жилым домом и жилой дом – садовым на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый или жилой дом.
Для признания садового дома жилым и наоборот необходимо предоставить непосредственно в орган местного самоуправления или в многофункциональный центр (далее — МФЦ) пакет документов следующего содержания:
1) Заявление о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом.
В заявлении необходимо указать:
-кадастровый номер садового дома или жилого дома и кадастровый номер земельного участка, на котором расположен садовый дом или жилой дом;
— почтовый адрес заявителя или адрес электронной почты заявителя;
— способ получения решения уполномоченного органа местного самоуправления. Способов получения несколько: почтовое отправление с уведомлением о вручении, электронная почта, получение лично МФЦ, получение лично в уполномоченном органе местного самоуправления.
2) Выписку из Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН), где указано, что именно заявитель является собственником садового или жилого дома. Выписка из ЕГРН предоставляется по желанию заявителя, если она не предоставлена, то орган местного самоуправления получает ее самостоятельно. Если же право собственности не зарегистрировано в ЕГРН, то вместо выписки необходимо предоставить правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности на садовый или жилой дом.
3) Заключение по обследованию технического состояния объекта. Оно подтверждает соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, которые установлены Федеральным законом «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Такое заключение выдается организацией, которая является членом саморегулируемая организация (далее – СРО) в области инженерных изысканий (заключение необходимо только в случае признания садового дома жилым).
4) Нотариально удостоверенное согласие третьих лиц, если садовый или жилой дом обременен правами этих лиц.
После того как все документы переданы, заявителю выдается расписка об этом, с указанием перечня всех документов и даты их принятия органом местного самоуправления или МФЦ.

Решение о признании или об отказе в признании принимается не позднее 45 календарных дней с момента принятия заявления. В случае принятия положительного решения, заявителю, способом, который он выбрал в заявлении, в течении 3 дней направляется решение о признании садового дома жилым или жилого дома – садовым.
Орган местного самоуправления может отказать в признании садового дома жилым или жилого дома садовым домом только в строго определенных случаях:
1) Когда заявитель не включил в пакет документов заявление или заключение по обследованию технического состояния.
2) Если заявитель не является собственником садового или жилого дома.
3) Если в ЕГРН право собственности на садовый или жилой дом не зарегистрировано, и правоустанавливающие документы не предоставлены (в таком случае заявителю отводится 15-дневный срок, чтобы «донести» правоустанавливающие документы).
4) Не предоставлено нотариально удостоверенное согласие третьих лиц, если садовый или жилой дом обременены их правами этих лиц.
5) Если садовый или жилой дом размещены на земельном участке, вид разрешенного использования которого этого не допускает.
6) Если жилой дом используется в качестве места постоянного проживания заявителя.
Решение об отказе также направляется заявителю, способом который он выбрал.

One Comment

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *