главная

Раздел ипотечной квартиры при разводе

               8-926-296-10-28   Дубинина Татьяна

Если недвижимость приобретена в период брака, то она является общим совместно нажитым имуществом супругов (исключением является брачный договор в отношении которого, устанавливается иной режим владения). Вопросы, связанные с правами на имущество, приобретенное в период брака, регулируются нормами Семейного Кодекса РФ. На моей практике встречались часто случае, когда молодые люди, не буду прагматичными и не учитывая, то что браки часто расторгаются, боясь обидеть другую сторону – не заключали брачный договор, но совершали сделки с недвижимым имуществом. А в суде потом, доказать трудно по истечению лет, то что  например, первая квартира была подарена родителями сыну, а далее сын от продажи этой квартиры вложил деньги в ипотечную квартиру, но большей площади, которую приобрел в период брака. Это самый простой пример, который можно привести.

Согласно статье 35 Семейного кодекса РФ Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов возможно:

  1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
  2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
  3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Существует несколько вариантов раздела ипотечной квартиры, приобретенной в период брака, т.е. общее совместно нажитое имущество супругов:

— Раздел по соглашению сторон. При взаимном согласии супругов, недвижимость может быть разделена между ними в соответствии с условиями нотариально удостоверенного соглашения о добровольном разделе общего совместного имущества. В соглашении стороны вправе отступить от равенства долей. Размер доли каждого в праве собственности может быть изменен как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Как один из вариантов раздела – квартира может быть передана в собственность одного из бывших супругов, при условии выплаты другому денежной компенсации за переданную долю в этой квартире. Стоимость компенсации определяется по взаимному соглашению сторон. В соглашение может быть указано, кто несет расходы по оформлению соглашения и его регистрации. А так же, необходимо получить предварительное согласие банка(залогодержателя). Согласие банка оформляется письменно, при наличии указанного документа нотариус оформляет соглашение о разделе имущества между супругами.

— Раздел ипотечной квартиры через суд.   В случае разногласия сторон, если бывшие супруги не приходят к взаимному соглашению о разделе ипотечной квартиры, то остается единственное решение – это обращение в суд. Супруг, считающий, что его права нарушаются вправе обратиться в суд с иском о разделе общего совместного имущества – квартиры приобретенной с использованием кредитных средств банка(ипотека). Его требование должно заключаться в выделении доли в праве собственности на квартиру. По общему правилу доли супругов при разделе квартиры являются равными. Один из супругов может предоставить, как доказательство происхождения денежных средств внесенных на приобретение квартиры, переданные в дар или полученные по наследству. При наличии непогашенного ипотечного кредита на спорную квартиру, к обязательному участию в деле привлекается и банк(залогодержатель), который выступает в качестве третьего лица без самостоятельных требований. При разрешении спора суд своим решением определяет доли сторон в спорной квартире. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов из интересов несовершеннолетних детей, учитывая и тот факт, что другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал денежные средства в ущерб семьи. После вступления в законную силу судебного решения о разделе ипотечной квартиры, необходимо передать документы на государственную регистрацию в Росреестр.

Но не всегда мы, к сожалению, храним документы, которые подтверждают тот или иной факт приобретения недвижимости на деньги одного из бывших супругов или их родителей. Возникают сложности с оплатой ипотечного кредита, так как супруга может находится в декретном отпуске и не иметь достаточно средств для его погашения, это может быть единственное жилье, которое приобрели супруги.

8-926-296-10-28   Дубинина Татьяна

 

 

2 Comments

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *