главная, Продажа квартиры

Долевая собственность.

8-926-296-10-28   юрист Дубинина Татьяна      

Согласно статьи п.1 ст. 244  ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). При этом, если речь идет о собственности супругов, такая собственность является совместной.

В каких случаях возникает долевая собственность?

  • приватизация;
  • наследство;
  • дарение;
  • раздел имущества супругами;
  • решение суда.

При приватизации квартира оформляется на всех, кто на момент начала процедуры был в ней прописан и не отказался от своего права на оформление в собственность. При принятии наследства возникает столько долей, сколько наследников вступают в свои права. При передаче доли в дар прежний собственник может выделить такую долю, какую сочтет нужным нескольким одаряемым. Кроме того, доли  появляются при разделе общей совместной собственности бывших супругов или по иным причинам, при которых основанием права собственности является решение суда. Порядок пользования квартирой может быть определен различными способами. Как правило, если доли в квартире принадлежат проживающей в ней семье, вопросов с пользованием площадями не возникает. Если возникает необходимость раздела, жильцы договариваются между собой или, при невозможности прийти к соглашению, обращаются в суд с иском об определении порядка пользования. Следует понимать, что разделу подлежит только площадь жилых комнат и только в том случае, если доля не является малозначительной относительно жилой площади квартиры. К примеру, если двухкомнатной квартирой владеют 2 собственника с равными долями, порядок пользования может быть определен так, чтобы каждому досталось по комнате. Однако, если площади комнат не равны, раздела «по справедливости» не получится, в любом случае одному достанется большая комната, а другому меньшая. Если же, например, однокомнатная квартира принадлежит двоим собственникам, то определить порядок пользования ею по суду уже не представляется возможным. Это же относится и к любым другим ситуациям, когда жилье не делится «по комнатам» или пропорциональный собственности метраж слишком мал и исключает возможность пользоваться собственностью как жильем.  

Продажа доли относится к тем операциям с недвижимостью, которые собственник не вправе совершать единолично, без согласия сособственников. Согласно требованиям действующего законодательства, статьи 250 ГК РФ, продавец доли, прежде всего, обязан предложить ее приобрести всем сособственникам, причем по цене не ниже той, за которую будет продана покупателю. И только в том случае, если ни один из собственников не согласится на приобретение, продавец может делать подобные предложения третьим лицам.

Есть два варианта для получения соответствующего нотариального документа — отказа от преимущественного права покупки:

  1. Сособственник оформляет отказ на покупку самостоятельно у нотариуса.
  2. Продавец оформляет у нотариуса и высылает сособственнику заказное письмо с предложением о покупке доли по указанной цене. При отсутствии согласия сособственника на покупку в течение 30 дней продавец вправе делать аналогичные предложения третьим лицам. Важно учитывать и то, что сособственник доли может проживать по другому адресу и здесь необходимо уведомить его надлежащим образом.

Доля несовершеннолетнего ребенка в квартире.

С каждым годом увеличивается число квартир, в которых собственниками являются несовершеннолетние дети. В одних случаях дети становятся собственниками при приватизации. В других родители дарят детям доли в праве собственности. Преимущественно при покупке квартиры родители используют средства материнского капитала(сертификата), при этом возникает прямая обязанность наделения всех членов семьи и несовершеннолетних при реализации средств сертификата. Таким образом защищаются имущественные права несовершеннолетних граждан. Однако в ситуации, когда семья, например, решает продать квартиру и приобрести более просторное жилье или вообще переехать в другой регион, процедура оформления будет несколько сложнее, при этом требуется разрешение органов опеки. Органы опеки и попечительства дают согласие на продажу имущества несовершеннолетних. Причем, если раньше допускалось наделение несовершеннолетнего любой собственностью, соответствующей требованиям, то с 2016 года необходимо, чтобы она была именно приобретена взамен отчуждаемой. При совершении сделки, необходимо учитывать возраст несовершеннолетнего. Таким образом, при проведении, к примеру, сделки купли-продажи или договора дарения, где собственник несовершеннолетний до 14 лет, то от его имени действует его законный представитель; по достижении 14 лет и после получения паспорта ребенок распоряжается своей недвижимостью сам, но с согласия и в присутствии законного представителя.

 

 

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *